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노로 바이러스 예방 안내
작성자 강경옥 등록일 18.03.28 조회수 320

1. 노로 바이러스는?
  • 겨울철 식중독의 주요 원인균으로 식품 및 환자와 직, 간접적인 접촉을 통해서 감염

 2. 노로 바이러스의 특성
  • 낮은 온도(-20℃)에서도 오래 생존   • 구토물, 분변 1g당 1억 개의 노로 바이러스 존재
  • 소량(10개)으로도 발병 가능       
  • 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염 가능

 3. 주요 증상
  • 감염 후 24~48시간 내에 설사, 발열, 구토, 근육통, 발열 등을 일으킴
  • 통상 3일 이내에 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출

 4. 노로 바이러스 식중독 대응요령
  • 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.
  • 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.
  • 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.
  • 노로 바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.

 5. 노로 바이러스 식중독, 이렇게 예방하세요!
  
    

묶음 개체입니다.


 6. 노로 바이러스 예방 및 관리

- 일반인
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
 * 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전
2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등).
3. 물은 끓여 마십니다.

- 환자
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
2. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.
3. 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.
 * 식품취급자, 간호직 종사자는 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지 식품취급, 간호업무를 하지 않습니다.

- 환자의 가족 및 동거인
1. 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
 * 염소 1,000~5,000ppm을 묻힌 종이 타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.
 * 염소 1,000~5,000ppm 염소농도 만드는 법 ( 4% 표백제를 사용하는 경우 )
  - 0.1% (종이컵 1/5분량) 또는 0.5%(종이컵 1/3분량)으로 염소계 표백제를 페트병에 붓습니다.
  - 물을 더해 500ml로 채운 후 뚜껑을 닫아 잘 흔들어 섞습니다.
2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.
 * 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5,000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.
3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.
 * 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.
4. 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.
5. 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.


 

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