자료실

(스크랩)행복한 성장으로 이끄는 정서지능의 힘 - I Like Myself
작성자 구민경 등록일 17.06.05 조회수 347
저는 가난한 집에서 태어났습니다. 집에 돈이 별로 없었고, 부모님도 직장이 없었던 때가 있었습니다. 저는 10살 때부터 동네에서 일을 하기 시작해서 용돈을 벌었고 옷도 직접 사 입었습니다. 저는 고등학교를 졸업하지 못했습니다. 공부는 반에서 중간 정도 했는데 제가 있으니까 위로 상위 50%가 있었겠죠? 학교를 관두고 한 첫 일이 작은 호텔에서 설거지를 하는 일이었는데, 일자리를 잃었습니다. 그 다음에는 자동차 회사에서 세차 일을 했는데 이 일자리도 잃었습니다. 다음으로는 바닥 청소 일을 하게 되었습니다. 집이 없어서 차에서 살았던 때도 있었습니다. 공장에서 오후 시간에 또는 밤새워 일을 했던 적도 있습니다. 산에 있는 제재소에서 일하기도 했습니다. 공사판에서 일하기도 했고 농장에서 일하기도 하고 북대서양 선박에서 일을 하기도 했습니다.

그러나 지금까지 저는 25개 나라에서 강연을 했으며, 90개 나라를 여행했습니다. 30대에 대학에 진학해 경영학 학위를 취득했고 수천시간 동안 공부하고 수천 권의 책도 읽었으며 수만 건의 기사를 읽었습니다. 지금은 연간 매출 3,000만 달러의 인력자원개발 회사의 회장으로 있습니다. 그리고 세계적인 경영 컨설턴트이며 동기부여 전문강사로 매년 25만명의 사람들과 세계 500여 기업을 상대로 강연하고 있습니다. 그리고 왜 사람들 중에 성공하는 사람이 있고 그렇지 않은 사람이 있는 것인지 생각하게 되었습니다.

첫째, 자신 스스로 얼마나 중요하다고 생각하느냐에 따라 자신에게 일어나는 모든 일이 결정된다는 점입니다. '나는 중요한 사람이다' 라고 생각하면 자신을 더 좋아하게 됩니다.

둘째, "나는 나를 좋아해스스로에게 긍정적으로 자신을 진심으로 좋아한다고 말할 때마다 자긍심이 그만큼 올라갑니다. 자신을 더 좋아하게 되면 스스로에 대해 더 큰 목표를 세우게 됩니다. 그리고 스스로에 대해 더 높은 기준을 세우게 되고 더 오래 계속 하 게 됩니다. 큰 꿈을 이루길 원하게 됩니다. 가치있는 인생을 살고 싶어합니다또 자신을 좋아하는 만큼 남도 더 좋아하게 됩니다.

셋째, 여러분 감정의 95%는 여러분이 스스로에게 어떻게 말하느냐에 의해 결정된다는 것입니다. 스스로에게 긍정적으로 이야기하면 긍정적인 감정을 갖게 되고, 자신감도 많아지고 자긍심도 올라갑니다. 여러분이 내리는 결정의 100%가 모두 감정에 의한 결정입니다. 우리는 감정에 따라 결정을 하고 이를 논리로 정당화합니다.

학창시절 저희 반에는 전 과목에서 최고 성적만 받는 아이가 있었습니다. 여러 명문대에서 장학금 제의를 받았습니다. 정말 항상 최고 성적만을 받았습니다. 시험에서 99점이라도 받으면 스스로에게 엄청난 화를 냈습니다. 항상 100점만 받았으니까요. 그런데 지금은 이 사람이 작은 마을에서 작은 규모로 중고차 판매상을 합니다. 지난 20년 동안 이렇게 중고차 판매를 했다고 합니다.

핵심은 그 누구도 자신보다 더 똑똑하거나 더 나은 사람은 없다는 겁니다. 그 우등생은 단지 효과적인 공부 방법을 깨달았을 뿐입니다. 공부도 하나의 기술입니다.

그런데 많은 사람들은 학교 때 성적이 안좋으면 "난 똑똑한 사람은 아니야"라고 생각합니다. 누군가 자기보다 성적이 더 좋으면 그 사람이 본인보다 더 똑똑하다고 생각하게 됩니다. 따라서 다른 사람이 더 똑똑하니까 나는 더 멍청하다고 생각하게 되고 자신이 별 가치가 없는 사람처럼 느껴집니다. 그러면서 스스로에게 브레이크를 걸고 앞으로 나가지 못하게 됩니다.

제 인생을 바꾼 깨달음은 바로 그 누구도 나보다 더 똑똑하거나 더 나은 사람은 없다는 것입니다. 사람들은 서로 다른 방식으로 똑똑한 겁니다. 재능과 능력이 서로 다른 것입니다. 그리고 인생은 자신이 생각한 대로 이루어집니다. 긍정적으로 생각하고, 스스로의 인생에 책임을 지며 어려움 속에서 배우고 포기하지 않을 때 생각하는 바 그대로의 사람이 됩니다.

I Like Myself  -  브라이언 트레이시

다음글 (스크랩)(정보)사건의 감정이 뇌에 남긴 상흔 '트라우마'