체육중점 Q&A

체육중점학교 입학전형 Q&A

Q1. 체육중점학교 입학전형에서도 인증시험 성적, 시합(경기)대회 입상성적, 경시대회 수상실적을 반영하는지요?
☞ 체육중점학교 입학전형에서는 학교생활기록부에 각종 경연대회 실적 점수를 기재하는 항목을 삭제하여야 하며, 학급계획서, 학교 추천서에도 이에 관한 사항을 기재할 수 없습니다. 따라서 체육 중점학교 입학전형에서는 인증시 험 점수, 시합(경기)대회 입상성적, 경시대회 등의 수상실적(성적) 전형자 료로 활용되지 않습니다.
Q2. 체육 중점학교 입학전형에 대비하기 위해서는 학원에 다녀야 하나요?
☞ 체육 중점학교 입학전형에서는 스스로 학습하는 능력과 잠재력을 평가합니 다. 이러한 체육 중점학교 학습능력은 학원에서 단기간에 정형화된 방식으 로 길러질 수 있는 것이 아니며, 학교생활 속에서 학생 스스로 자신의 능력 과 잠재력을 최대한 계발하도록 지속적으로 노력할 때 길러질 수 있습니다.
Q3. 전형위원의 주관적 판단에 따라 학생선발이 좌우되나요
☞ 학교별로 학생선발을 위한 입학전형위원회가 5명 이상의 전형위원으 로 구성됩니다. 전형위원들은 학생이 제출한 다양한 전형자료를 객관 적 전형절차와 기준에 따라 공정하게 검토하여 학생을 선발합니다.
Q4. 잠재적 역량 평가는 어떻게 이루어지나요?
☞ 잠재적 역량 평가는 고등학교 진학 후 해당분야(체육) 내용을 학습하 기에 무리가 없는지에 대한 학생의 잠재적 역량을 평가하는 것으로 별도의 사전 준비 사항은 없으며 전형 해당 일에 측정 도구에 따라 입학전형위원회에서 진행하게 됩니다.
구체적인 계획은 교과부에서 제공할 세부 지침이 시달되면 추후 홈페 이지를 통해 알려드리겠습니다.
Q5. 해당분야 체험활동은 많이 할수록 높은 점수를 받나요?
☞ 체육 중점학교 입학전형에서는 체험활동을 양보다는 질적인 관점에서 평가합니다. 학습계획서를 평가할 때 학생 스스로의 체육 분야 체험 활동을 통해 얼마나 의미 있는 경험을 했는가하는 점을 평가합니다.
Q6. 체육 계열 내신 성적을 제외하고 교과 성적을 반영하면 변별력 있는 학생 선발이 가능한가요?
☞ 체육 중점학교 학생 선발에서는 내신 성적과 면접 이외에 잠재적 역 량을 측정합니다. 이를 통해서 해당 분야에 대한 학습 능력이 잠재되 어 있는지를 살펴보게 되므로 변별력 있는 학생 선발이 가능합니다.
Q7. 교과 내신 성적이 어느 정도 되어야 지원이 가능한가요?
☞ 지원 가능한 점수를 일률적으로 예측하기가 어렵습니다. 다만, 체육 중점학교 입학전형에서는 제출서류와 면접 및 잠재적 역량 평가를 통 해 교과 내신 이외에 학생의 발전 가능성과 잠재력을 평가하므로 내 신이 다소 떨어지더라도 진로목표가 분명하고, 체육 분야 체험활동을 지속적으로 의미 있게 해 왔다면 지원이 가능합니다.