행사동영상

제1회 진로의 날 "현장 성공한 전문 직업인 초청 특강"
작성자 김시열 등록일 12.09.20 조회수 906

현장 성공한 전문 직업인 초청 특강

1.활동 목표

1) 학생들에게 다양한 진로 직업 체험학습의 기회를 제공한다.

2) 직업설명회를 통해 직업에 대한 의식이나 직업에서 하는 일과 학과 공부의 연관성을 이해 한다.

3) 학생들이 직업을 올바르게 이해하고 직업에 대한 건전한 의식을 함양한다.

4) 전문적 직업인들의 진솔한 이야기를 통하여 특정 직업을 갖기 위한 준비 과정에 대한 보다 깊이 있는 이해와 합리적 진로개척에 도움을 준다.

2.활동 개요

1) 행사 일정 : 2012년 9월18일(화) 19시20분 - 교장실 간담회 및 위촉장 수여

19시50분–20시40분(50분) 각 직업 분야별 교실 동시입실 특강 및 질의응답 (16개 분야직업)

2) 대 상 : 1,2학년 학생

4) 장 소 : 1,2학년 각 교실 및 특별실

5) 소감문 우수작 시상 : 1, 2학년별로 우수작 6명씩을 선정하여 학교장상 시상.

3.주요내용

1) 자신이 희망하는 직업분야에서 미래사회 리더로서의 자질을 함양 할 수 있도록 한다.

2) 현직자, 전문가 등 각 분야의 직업인들의 강연을 청강하여 이를 통해 직업과 인생에 대해 깊이 있는 이해를 도모함.

3) 다양한 직업 세계를 간접적으로 접해 봄.

4) 각 분야의 직업인을 통해 자신의 진로에 대해 깊이 생각함.

5) 분야(의사, 약사, 교수, 법조인, 금융업, 공무원, 대기업(엔지니어 및 중역간부), CEO, 경찰, 공기업, 문화 예술인, 건축사, 각 직업 전문분야 등.......)

4.사전준비

1) 가정통신문을 통해 전문직업인들이 강의에 적극적으로 참여할 수 있도록 홍보함.

2) 학생들의 희망직업을 조사하여 가능하면 희망 직업이 많은 분야의 직업인을 초청한다.

3) 담임교사는 학생들에게 설명회 사전교육을 통해 어떤 것을 질문하고 배워야 할지 생각해 보도록 지도 함.

4) 학생들은 강의 내용에 대해 소감문을 작성할 수 있도록 필기구를 준비함.

5.기대효과 – (입학사정관 전형준비, 진로 개척능력신장)

1) 전문직업인의 강연을 통해 가정과 학교와 지역사회가 함께하는 교육 실현에 토대가 될 수 있다.

2) 직업현장에 대한 간접 체험의 기회를 통해 직업 세계에 관심을 갖게 될 수 있다.

3) 학생들이 직업인의 설명을 직접 들어봄으로써 해당 직업 및 진로 등에 대해 더 많은 관심을 가질 수 있다.

4) 학생들이 직업 선택에 있어서 유연한 사고를 가질 수 있다.

5) 다양한 분야를 간접적으로 체험해 봄으로써 진로 설정에 도움이 될 수 있다.